Главная »  Новости »  Трудоустройство инвалидов – одна из профильных задач района

[Версия для печати]

Трудоустройство инвалидов – одна из профильных задач района

            2 апреля  в актовом зале администрации  состоялось расширенное аппаратное совещание под руководством главы Чесменского муниципального района Татьяны Жморщук. На совещание были приглашены руководители предприятий всех форм собственности.

            С информацией о ситуации на рынке труда в Чесменском районе за 1 квартал 2018 года,  о трудоустройстве инвалидов, в том числе на квотируемые рабочие места выступила директор Центра занятости населения Юлия Сергеева. В своем докладе она отметила, что основные трудности возникают при выполнении государственного задания по трудоустройству, в  том числе инвалидов.

            «Проблема номер один. Наш район - сельскохозяйственный. Деятельность сельскохозяйственного сектора в экономике нашего района нельзя оценить положительно.  Ликвидировано одно из самых крупных с/х предприятий ООО «Светлое». Динамика численности работников сельскохозяйственных организаций района характеризуется значительным снижением. Мы проанализировали численность работающих в сельскохозяйственных предприятиях с 2011 года: снижение с 1630 человек до 616 на 01 января 2018 года, то есть на 1014 человек. За это время полностью прекратили своё существование 8 организаций, - отметила Юлия Геннадьевна, - Сложность также состоит в том, что в районе нет промышленных и перерабатывающих предприятий, что неблагоприятно сказывается как на экономике района, так и на рынке труда».

            Правительством Российской Федерации поставлена задача достижения показателя трудоустройства инвалидов трудоспособного возраста до 30% к концу 2017 года, и 50% - к 2020 году. В Челябинской области из 68,3 тысяч инвалидов в трудоспособном возрасте только 15,4 тысяч человек имеют работу, что составляет 22,5%. Для достижения показателя в 30% в Челябинской области требовалось создать (выделить) для трудоустройства инвалидов более 5 тысяч рабочих мест. В Чесменском районе всего проживает 461 инвалид трудоспособной группы, из них работающих – 117 человек (25,4%). То есть, в 2017 году район  поставленной задачи в 30% не достиг.

            Директор Центра занятости населения Юлия Сергеева напомнила руководителям предприятий о действующем Законе Челябинской области «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Челябинской области» №143-ЗО от 27.03.2003г. Не все предприятия района выполняют квоту. Есть также и те, которые не подают сведения о наличии свободных рабочих мест для инвалидов.

            Борис Дубровский поручил главам разработать дополнительные мероприятия по временному трудоустройству граждан, особенно нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы.

«Необходимо предусмотреть финансирование данных мероприятий», - уточнил глава региона.

Он поручил взять на контроль вопрос заполняемости квотируемых вакансий для инвалидов.

            «19 марта 2018 года у нас в районе разработана и утверждена муниципальная программа об организации временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы. На 2018 год предусмотрено создание 10 рабочих мест, выделено 150 тыс. рублей. Реализовывать программу будем через сельские поселения», - прокомментировала Юлия Геннадьевна.

Дата публикации: 03 апреля, 2018 [12:29]
Дата изменения: 03 апреля, 2018 [14:44]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.