Главная »  Новости »  Увольнение по сокращению…

[Версия для печати]

Граждане, обращающиеся в службу занятости, на вопрос о причине увольнения отвечают, что их сократили. На самом же деле увольнение оформлено совсем по другим статьям. Возникает множество вопросов, как у работников, так и у работодателей: как правильно провести процедуру увольнения по сокращению численности или штата, какие гарантии и компенсации можно получить в связи с расторжением трудового договора?  Поэтому сегодня публикуем некоторые выдержки из законов и постановлений, касающихся увольнения граждан.

В процессе деятельности юридическое лицо в соответствии с действующим законодательством может изменить свой статус, подведомственность, подвергаться реорганизации или ликвидации, кроме того, может измениться собственник имущества юридического лица. В ряде случаев эти процессы могут сопровождаться сокращением численности или штата работников организации. Приступая к процедуре сокращения численности или штата работников организации, работодатель должен учитывать, что её нарушение может не только повлечь за собой восстановление работника на работе, но и иметь неблагоприятные последствия для руководителя организации (индивидуального предпринимателя без образования юридического лица) либо для юридического лица в целом.

Помимо этого работник, уволенный с нарушением установленного порядка при обращении в суд и признании  увольнения незаконным, по решению суда восстанавливается на работе и с оплатой  среднего заработка с момента увольнения до момента восстановления на работе как за вынужденный прогул. Также работник может потребовать выплаты компенсации морального вреда, причинённого ему неправомерными действиями работодателя (ст.394 Трудового кодекса Российской Федерации – далее ТК РФ).

В соответствии с пунктами 1 и 2 части 1 статьи 81 ТК РФ трудовой договор, заключённый на неопределённый срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия, могут быть расторгнуты работодателем по одной из двух причин:

  1. ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

  2. сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального  предпринимателя   и  возможном                расторжении трудовых договоров с работниками по данному основанию (п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ) работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом профсоюзному органу данной организации не позднее чем за 2 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае массового увольнения работников – не позднее чем за 3 месяца до начала проведения массового увольнения (ст.82 ТК РФ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 25 Закона  Российской Федерации от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон о занятости) и вышеназванным постановлением Правительства РФ (№99) при принятии решения о ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости не позднее чем за 2 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. В случае несвоевременного предоставления вышеназванной информации и сведений центры занятости населения в письменной форме сообщают об этом в  Главное управление для принятия соответствующих мер, установленных действующим законодательством.

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью3 статьи 81 ТК РФ.

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения (ст.180 ТК РФ). С момента уведомления и до расторжения трудового договора работник должен исполнять обязанности по занимаемой должности и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

В соответствии со статьёй 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части 1 статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части 1 статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается:

-    выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

  • сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства за второй месяц;

  • в исключительных случаях, по решению органа службы занятости населения (далее - центр занятости) сохраняется средний месячный заработок в течение третьего месяца со дня увольнения.

    Данное решение выдается центрами занятости при соблюдении в совокупности следующих условий:

    а) работник должен своевременно, в двухнедельный срок после увольнения обратиться в центр занятости по месту жительства со всеми необходимыми документами (паспорт, трудовая книжка, документ, удостоверяющий профессиональную квалификацию, справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы) для оказания помощи в трудоустройстве;

    б) центр занятости не имеет возможности трудоустроить данного работника;

    в) работник в течение трёх месяцев после увольнения своевременно (за исключением уважительных причин), в сроки, указанные специалистами центра занятости, посещает центр занятости, активно занимается поиском работы.         Данные компенсационные выплаты производятся за счёт средств работодателя (статья 165 ТК РФ).

    Выходное пособие выплачивается работнику в день увольнения – последний день работы. В этот же день работодатель обязан  выдать ему трудовую книжку, а также по письменному заявлению работника -  справку о среднем заработке за последние три месяца работы. Выплата сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства производится после увольнения   работника   по  прежнему   месту   его   работы    в  дни   выдачи заработной платы по предъявлению паспорта и трудовой книжки, а за третий месяц со дня увольнения еще и при предъявлении решения центра занятости.

     В соответствии со статьёй 180 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации до истечения двухмесячного срока предупреждения, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

 В соответствии с пунктом 3 статьи 31 Закона о занятости гражданам, уволенным из организаций в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности штата работников организации и признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата (с зачетом выходного пособия), пособие по безработице начисляется, начиная с первого дня, по истечении указанного периода. Поэтому важно знать сроки сохранения заработной платы для отдельных категорий граждан, предусмотренные действующим законодательством.

Льготы и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами для работников, уволенных в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, в полном объеме предоставляются также увольняемым пенсионерам.

Средний заработок при увольнении работника в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации исчисляется по правилам статьи 139 ТК РФ, а также Порядка исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости, утверждённого постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 12.08.2003 г.№62.

Граждане, уволенные из организаций по пунктам 1 или 2 части 1 статьи 81 ТК РФ, имеют право обращаться за информацией, содействием в трудоустройстве и консультацией в центр занятости по месту жительства и им обязаны оказать помощь в трудоустройстве. Причём государственные услуги, связанные с обеспечением занятости, в том числе оказание помощи в  подборе подходящей работы и трудоустройстве, а также информационные услуги предоставляются бесплатно.

Дата публикации: 28 сентября, 2016 [10:47]
Дата изменения: 28 сентября, 2016 [10:50]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.