Главная »  Новости »  ПОМОГАЕМ РЕБЕНКУ ВЫБРАТЬ ПРОФЕССИЮ

[Версия для печати]

 

 

 

На свете существует не менее 40 тыс. различных профессий. Как помочь подрастающему поколению найти призвание? Когда следует начать профессиональное ориентирование? Каких ошибок можно избежать, выбирая сферу деятельности?

СТАРШЕКЛАССНИКИ ДЕЛАЮТ ВЫБОР

Редкий подросток твердо уверен, чем будет заниматься во взрослой жизни. Большин­ство, как правило, находит себя чуть позже. Но если 12-лет­ним такая неопределенность еще прости-тельна, то старше­классник уже должен представ­лять, в какой сфере ему интерес­нее трудиться.

Этот период — самый важ­ный и одновременно самый трудный. Поменять профессию никогда не поздно. А вот тратить лучшие годы на то, к чему душа не лежит и никогда не лежала, — это настоящее преступление.

Хорошим родителям не нуж­но подсказок: они замечают, к чему у ребенка есть склонно­сти, и по мере сил помогают ему сфор-мулировать свои пожела­ния к будущей специальности.

Другое дело, если ребенок не в состоянии самостоятель­но разобраться в своих стрем­лениях и способностях. Какой уж тут выбор, если тянет и в био­логию, и в химию, и сочинения идут на «отлично»? Ответствен­ный роди-тель в этой ситуации не оставит подростка наедине со своими сомнениями, а мяг­ко и терпеливо поможет разо­браться и сделать правильный выбор.

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ РОДИТЕЛЕЙ

Мама в детстве хотела стать врачом, но падает в обморок при виде крови, а теперь пытает­ся всеми правдами и неправда­ми пристроить сына или дочку в медицинский институт. Зна­комая ситуация, не правда ли? К сожалению, часто взрослые «переносят» свою несбывшуюся мечту на ребенка, тем самым ломая ему жизнь. И только по­взрослев и став самостоятель­ным, человек уходит с проторен­ной дорожки в свою, выбранную им стихию.

Нередко случается, что в се­мье царит преемственность в профессии: всем знакомы ди­настии цирковых артистов, му­зыкантов, врачей, педагогов…

Мама и папа просто не могут представить, что ребенок выбе­рет иную сферу деятельности: мы — юристы, солидные и вы­сокооплачиваемые, а ты хочешь стать каким-то парикмахером?

Каждый родитель желает видеть наследника знамени­тым, успешным, состоятельным. Но эти понятия не всегда оз­начают «счастливый». Можно состояться в одной професси­ональной об-ласти, но при этом мечтать о другой.

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПОДРОСТКОВ

Еще большую ошибку со­вершают родители, полностью перекладывая решение на пле­чи ребенка. В силу недостатка опыта, юношеской наивности и смутного представления о том, что же ждет за порогом школы, подростки часто делают лож­ный выбор, который аукается потом всю жизнь. Поставлен­ные перед фактом — последний звонок уже отзвенел, аттестат получен, двери открыты, они могут выбрать учебное заведе­ние, которое ближе к дому, про­сто потому что удобно ездить, или туда поступает луч-ший друг, или на вступительных экзаме­нах низкий проходной балл... Все перечисленное не имеет от­ношения к осознанному и взве­шенному выбору. Импульсив­ность — ненадежный советчик в этом вопросе.

Мода на профессии прохо­дит волнами: всплеск интереса сменяется спадом. Подросткам свойственно очаровываться внеш-ней стороной профессии, поэтому так много желающих стать ар-тистами кино и телеви­дения, журналистами, стюардес­сами, ме-диками, менеджерами по туризму. Но за яркой облож­кой работы может скрываться рутина, нагро-мождение обязан­ностей и не всег-да адекватная заработная плата.

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ

Старшеклассники могут чер­пать полезную информацию практически отовсюду: Интер­нет, кадровая пресса, справоч­ники для поступающих в вузы, узко-профильная литература, рассказы родителей и знако­мых помогут сформировать представление о работе в той или иной сфере. Но не надо слишком доверять этой инфор­мации — то, что хорошо для од­ного, вряд ли подойдет другому. Для начала стоит составить при­мерный список требований к бу­дущей профессии и варианты, исходя из способностей и инте­ресов ребенка.

Хорошо, если в процессе выбора родители вместе с ребенком определят несколько возможных вариан­тов — не пройдя по конкурсу в вуз, можно снизить планку и начать с получения среднего специального образования.

Родителям важно на всех эта­пах поддерживать ребенка в его стремлении достичь профессио­нального успеха, даже если это идет вразрез с их мечтами. Из­лишнее давление, попытки ни­велировать выбор лишь приве­дут к конфликтам и ухудшению отношений.

СОВЕТ

К профориентационной ра­боте с ребенком следует от­нестись со всей серьезностью, ведь этот выбор определяет бу­дущее.  Определение профессио­нальных склонностей, интере­сов — это длительный процесс. Он включает в себя профтестирование и ито-говые рекомендации на основе полученной и обрабо­танной информации.

В службе занятости есть методики, позволяющие при помощи тестов выявить способности, и делать это надо как можно раньше. Не упустите свой шанс, проконсультируйтесь у специалиста- профконсультанта.

 

Дата публикации: 27 сентября, 2016 [12:20]
Дата изменения: 27 сентября, 2016 [12:26]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.