Главная »  Новости »  Выпускник,выбирай профессию правильно

[Версия для печати]

Выбор будущей профессии - это серьезный и ответственный шаг в жизни каждого человека, требующий подготовки и знаний, времени на раздумья, и не терпящий легкомысленности.

Почему? Да потому, что от того, правильно ли вы выберите свою будущую профессию, будет зависеть вся ваша дальнейшая взрослая жизнь.

Правильный выбор профессии – это уверенность, душевное равновесие и материальное благополучие во взрослой жизни.

Неправильный выбор профессии приводит к тому, что многие люди оказываются недовольны избранной сферой деятельности, и как следствие - уровнем и качеством своей жизни, степенью профессиональной реализованности, своим душевным состоянием.

В службе занятости есть методики, позволяющие при помощи тестов выявить способности, и делать это надо как можно раньше. Не упустите свой шанс, проконсультируйтесь у специалиста-профконсультанта.

Важным фактором в выборе профессии является информированность о состоянии рынка труда, о специальностях, которые пользуются спросом. Чем раньше ты узнаешь о перспективных специальностях на рынке труда, тем правильнее сделаешь профессиональный выбор.

 

Какие специалисты потребуются

Строить сегодня прогнозы крайне сложно. Слишком быстро все меняется. Но какие-то тенденции все же отметить реально. Например, есть отрасли, на которые «можно положиться». Если сегодня развитие в этих отраслях и замедлилось, как и в прочих, то не настолько сильно. Можно предположить, какие отрасли будут развиваться в первую очередь: строительство и производство строительных материалов, розничная и оптовая торговля, общественное питание и развлечения, информационные технологии и  коммуникации, автомобильный сервис, полиграфия, логистика.

Эксперты рынка труда сходятся в предположении о том, что в ближайшие годы будет сохраняться и расти спрос на технических специалистов. Судя по общей политике нашей страны, направленной на развитие инновационных технологий и промышленного сектора экономики, наиболее востребованными станут технические специалисты: инженеры, системные администраторы, специалисты сервисного обслуживания, мастера, начальники технических отделов, механики, энергетики. Также неизменным спросом будут пользоваться инженеры среднего звена и квалифицированные рабочие, на которых уже достаточное время существует спрос. Следует обратить внимание на уровень требований работодателей. Они отдают предпочтение тем, кто владеет несколькими смежными профессиями.

Важно отметить, что сегодня на производстве требуются не простые труженики, а высококвалифицированный рабочий персонал. В ближайшем будущем будет расти спрос на технических специалистов, рабочих высокой квалификации, но уже новой формации (токари, фрезеровщики), а также на специалистов в области нанотехнологий. Прогресс в науке – неотъемлемая часть современного мира. Уже сегодня нанотехнологии используют во многих отраслях: медицине, промышленности, строительстве. Следовательно, такая профессия, как нанотехнолог, будет одной из самых престижных и востребованных в обозримом будущем.

Не останутся без работы и специалисты по иностранным языкам. Развиваются международные отношения. Крепнут связи со странами Азии. Поэтому вместе с европейскими языками от квалифицированных лингвистов будут требовать и знание восточных языков. Владение одним языком уже не будет считаться профессией.

Не пропадет актуальность профессий педагога и врача. Через 20 лет может возникнуть потребность в специалистах по виртуальной педагогике, появятся профессии наномедика, производителя искусственных частей человеческого тела.

Помимо специалистов, которые нужны в конкретных отраслях, есть и универсалы, востребованные в любой сфере. Их популярность связана с различными особенностями рынка: то пиарщики на гребне волны,  то менеджеры по персоналу становятся нарасхват, поскольку пришла пора подбирать и удерживать сотрудников.

Сегодня наиболее востребованы менеджеры по продажам и закупкам, специалисты по информационным технологиям, инженеры и ведущие специалисты всех отраслей промышленности, специалисты по рекламе, маркетологи, медицинский персонал. Среди представителей рабочих профессий — продавцы, повара, водители автотранспорта, представители строительных специальностей, специалисты по металлообработке. Но особенно в цене менеджеры по продажам, поскольку они приносят прибыль компании в любой экономической ситуации. Менеджеры – это люди грамотные и активные. Специалисты, умеющие строить отношения с клиентами и разбирающиеся в предлагаемых товарах (услугах) всегда найдут себе применение и высокооплачиваемую работ. Следует отметить, что у менеджеров всегда есть шанс продвижения по карьерной лестнице.

Есть некоторые профессии, по которым вот уже на протяжении ряда лет наблюдается перепроизводство. Тем не менее, учебные заведения продолжают набор на эти специальности, а абитуриенты туда поступают, видимо, в надежде, что уж им-то повезет с работой, несмотря на сложности их старших коллег. Выпускается большое количество экономистов, бухгалтеров, товароведов, юристов. Эти специалисты востребованы, но только те, кто имеет высокий уровень квалификации. Занять вакантные должности сложно, ведется жесткий отбор. Многие из выпускников этих специальностей сегодня работают не по профессии. Советуем сегодняшним абитуриентам прежде, чем поступать в вузы, обратиться к специалистам по профориентации, которые помогут школьникам определить, к каким специальностям у них есть предрасположенность. Как бы ни хотелось много зарабатывать, нельзя игнорировать свои склонности и таланты. Не забывайте, что удовольствие от работы нельзя купить ни за какие деньги.

Так что, если какая-то профессия очень нравится, так сказать «душа лежит» и человек уверен в своем профессиональном призвании, то, конечно, конкуренции бояться не стоит. Увлеченный профессией человек работу обязательно найдет.

Дата публикации: 17 марта, 2016 [14:27]
Дата изменения: 17 марта, 2016 [14:53]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.